?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 В первой части было про брезгливость микробную, во второй части будет про съедобную.

Поскольку я являюсь хранитильницей очага клуба "Берсерк" - не раз кормила по 15 - 25 человек и то по несколько дней. 
Я столкнулась с тем что у людей насчет еды есть куча предрассудков. Мне начинает казаться что многие ее боятся.
То есть не боятся оливье и котлеток, но лепешка на углях с цветами бузины и молодыми листьями бука вызывает подозрения.
Простой коктейль кефир с томатным соком (можно и с криветочками и с травками) многим уже страшен.
Кажется людей убедили с детства что что-либо сложнее бутерброда с маслом может вызвать вечный и необратимый понос.

Еще. В принципе большенство продуктов которые мы считаем едой, вполне нормально перевариваются и сырыми. Просто чтоб не поселить в себя еще каких-либо обитателей мы пищу обрабатываем. Большинство бактерий которых мы можем убить умирают при 60-80 градусах С. Дальше - кипяти не кипяти, жарь не жарь лучше не станет. Потому меня удивляет когда шашлык готовят до состояния полу-уголька или долго молоко кипятят (ему вообще хватает 60 градусов для пастеризации). Хотя если шашлык магазинный, то конечно лучше зажарить. Правда я магазинный вариант не приемлю.
 
Еще один миф - мясо надо хорошенько замариновать. Курятина, индюшатина, свинина и баранина - совершенно в этом не нуждаются, а говядина для шашлыка все равно слишком сухая. Приправленное пока готовятся угольки мясо получается намного свежее и сочнее. Можно вообще посолить, поперчить и вперед. Не очень мне нравится есть пересоленое или переуксусеное мясо (этим часто страдают магазинные). Мой любимый вариант - добавить в мясо мед, чеснок, и соль либо соевый соус. 
 
Я собираю исторические рецепты Скандинавии (9-11 век) и стараюсь их опробовать. Такой простой пример как репа запеченная на углях. Тоже не все к этому готовы. Ну ведь интересно же. Люди же веками ели. Ну небыло картошки.
 
Даже если говорить о мясе. "Я шкурки не ем", "Я сало не ем", "я печень не ем"... Да в самом же деле! 
Мы привыкли что мы в магазине можем взять филе а оставшаяся часть зверя нам не интересна. 
Во первых: Убили зверя, то будьте уж добры ежте его целиком. Еще не вывели курицу состоящую из безконечой грудки.
Во-вторых: Когда вы едите колбасы вы вряд ли разбираетесь из какой там части они сделаны. Или паштеты. Туда идут и почки и селезенки и всякое другое.
И вообще - если ты чего-то не пробовал, то не можешь сказать нравится оно тебе или нет. И не стоит воротить нос от мозгов или бычьих яиц только услышав название. Так же вымя, сердце, почки... Они не противнее чем другие части трупа животного, лежащие на прилавке. Или уж будьте вегетарианцами, или не лицемерьте. И на самом деле есть очень много интересных блюд в кухнях разных стран.
 
Не раз я слышала:
-"Ой, а что это так вкусно пахнет?" 
- "Мозги" 
- "Фу!"
Или тот же диалог про печень.
 
Представте себе викинга который говорит "фи! Не ем печенку!". Странная картинка получается, правда?
 
Не хочу показаться высокопарной, но подумайте сколько животных вы убили если покупаете только филе и сколько если берете разные части туши. Я например, не считаю себя в праве отбирать больше жизней чем это нужно на самом деле.
Тем более что в разных частях туши содержатся разные вещества, которые нам полезны. Люди не хотят чтоб в старости болели суставы, но не едят хрящи. Кто-то страдает низким гемоглобином, но не ест печень. Лучше конечно таблеточек погрызть.
 
А еще фрукты, овощи, крупы, молочные продукты... И всюду есть свои предрассудки. Овсянка - фи, перловка - фи. Их совсем не обязательно есть в совково-классическом виде. Ирландский овсяный хлеб на кефире - я считаю самый вкусный хлеб. Можно придумать миллион рецептов и попроще. Интернет большой - рецептов в нем количество просто невероятное.
Мы есть то что мы едим. Потому еда нам нужна РАЗНООБРАЗНАЯ. В красном мясе больше железа, в гречке много магния, в бананах витамин В6... 
 
Моя просьба. Не ежте одно и то же. На свете есть столько всего вкусного.
 

Comments

( 18 коментарів — Прокоментувати )
evil_frees
15 липень 2011 11:05 (UTC)
да, согласен с каждым словом. когда-то, когда был маленький - еще выпендривался, а потом, поголодав студентом, теперь ем все. Бычьи яйца очень вкусные, и почти такие же вкусные мозги. А вымя так это вообще вкуснотища. Жаль что обычно у меня мало времени эксперементировать с готовкой. Обычно готовлю что-то, что просто приготовить и что переживет несколько дней (чтоб не готовить каждый день) но вцелом ты права и я поражаюсь таким людям, которые перебирают харчами не имея медицинских противопоказаний.

Мозги фу. Ха! В Китае вон такое жрут, что даже я порой ужасаюсь, при том, что я в повседневной жизни всеяден.
tanik_mak
15 липень 2011 14:59 (UTC)
Спасибо тебе, преданный читатель :)
Та если взять статистику по всему населению земли - Большинству перебирать совершенно не приходится.
evil_frees
15 липень 2011 11:08 (UTC)
>Когда вы едите колбасы вы вряд ли разбираетесь из какой там части они сделаны.
А вот это, кстати, совсем другое. Вот колбасу я не ем. Только домашнюю, и то если ее зделал человек, которого я знаю. Как раз таки потому что не знаю из чего ее делают. А вернее знаю. Поэтому предпочту приготовить и съесть мясо или купить ветчину.
tanik_mak
15 липень 2011 15:01 (UTC)
Ну, это не типичная ситуация. Гораздо чаще люди едят сосиски-колбаски и не решатся на почки, например.
evil_frees
15 липень 2011 15:17 (UTC)
Я сосиски колбаски ем раз в год отсилы. А вот почки - почему б и нет - это ж нормальный мясной орган. Только их мыть хорошо надо и чистить, если не ошибаюсь (я их не готовил никогда но ел неоднократно). Сердце там, желудки на суп отлично идут, например.
Вот что я не ем обычно - не люблю разбирать рыбью голову вареную. Вареные глаза на вкус не очень.

Да, ты там говоришь, скандинвские рецепты собираешь. Может как нибудь напишешь что-то? Интересно че там люди ели раньше. Может что вкусное перенять можно.
tanik_mak
15 липень 2011 16:24 (UTC)
Мне сейчас бежать надо, но могу как-то ссылок накидать. Оно и правда вкусно.
firejuliet
15 липень 2011 14:33 (UTC)
Хоть убейте, я не могу есть печень, даже если мне не скажут, что она есть в блюде, в процессе жевания вкус проявится и будет перевод продукта. Это с детства и до сих пор. Честно пробовала есть разные варианты, вкусно приготовленные, результат один - выворачиваю. Ну и рыба, очень полезно, говорят, очень вкусно, семейство проводило на мне эксперименты по вкусовому разнообразию приготовления. Вареная/жаренная/запеченная/фаршированная, а так же уха, икра и т.д. Именно ее рыбный вкус мне и не идет.

Во времена викингов и даже более позднее у меня не было бы шансов выжить, а если сейчас есть возможность выбирать чем питаться, то, пожалуй, от выше перечисленного я, все-таки, откажусь.

А вот всякие уксусные маринады для шашлыка - с удовольствием без них, но оч люблю, когда шашлык, в процессе приготовления, поливают вином.
tanik_mak
15 липень 2011 15:06 (UTC)
Если организм не принимает, то это одно. А если человек замкнулся на жаренной картошке - это другое.
А выжить ты б запросто выжила. Репа, зерновые, бобовые + очень много кисломолочных продуктов. Мясо и рыба это довольно таки редко бывало.
tanik_mak
15 липень 2011 15:11 (UTC)
Я про стререотипы больше. Оливье, отбивная, борщ, картошка. И не желание расширить границы.
firejuliet
15 липень 2011 15:22 (UTC)
борьба с этим тяжела и неблагодарна, но, все-же, реальна!
evil_frees
15 липень 2011 15:24 (UTC)
Самое интересное, что кухня глобализируется и универсализируется. В результате во многих странах в меню есть вот эти: оливье, борщ, картошка и отбивная. Кстати прикольно, что мы уверены, что Оливье - это французский салат, но иностранцы называют его Russian salad :)
tanik_mak
15 липень 2011 16:20 (UTC)
С глобализацией уменьшается приключенческая составляющая путешествий. Не так просто окунуться в совершенно другую атмосферу. Слишком много общего.
Сувениры встречаются одни и те же с разными надписями.
firejuliet
15 липень 2011 15:22 (UTC)
Я бы по состоянию здоровья, как и многие сейчас, скопытилась быстренько :)
tanik_mak
15 липень 2011 16:08 (UTC)
Кто его знает... По другому воспитывалась бы, другим бы занималась. Десяток лет сидения за партой здоровья не добавляет. Хилые мы.
tanik_mak
15 липень 2011 16:22 (UTC)
Мне как-то не хочется думать что и я бы скопытилась. Я тож не Геракл. Но я думаю что образ жизни и питание много изменили бы.
evil_frees
15 липень 2011 15:43 (UTC)
А вот шашлык и маринад - это целое искусство. Тут в зависимости от маринада разный вкус получается. Уксусом я забыл когда мариновал. Сейчас думаю, что уксус - это лишнее. Не знаю почему раньше мариновали им. Мариновать можно в чем угодно же. Проще всего в майонезе - это самый быстрый способ и мясо получается нежное. Отличное мясо получается если замариновать в луковом соке.
tanik_mak
15 липень 2011 16:12 (UTC)
До майонеза я согласно кивала. Мой пост про майонез ты думаю помнишь.
А я теперь и шашлык-то не часто делаю. То BBQ, то запеченное в углях. Как-то тоже надоело. Если пикник, то шашлык.
evil_frees
15 липень 2011 18:53 (UTC)
Ну майонез-то можно и домашний сделать :)
( 18 коментарів — Прокоментувати )

Profile

tanik_mak
tanik_mak

Latest Month

липень 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Розроблено LiveJournal.com
Designed by chasethestars