?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно пора

ЖЕКи представляют интересы жильцов, заказывают от их имени услуги, сами их выполняют и сами контролируют качество услуг. Все мы знаем что из этого выходит - только постоянные очереди в ЖЕКах, недовольные жильцы и больше ничего.
В Ивано-Франковске благодаря усилиям mr_brut и других хороших людей что-то начинает меняться.
Если кому интересно - на этом видео директор ЄРЦ  Вадим  Войтик aka mr_brut доступно поясняет суть реформы.

Comments

( 29 коментарів — Прокоментувати )
kamienczanka
09 квітень 2012 15:17 (UTC)
пишу для свіжого путівника велику статтю про реконструкторів в Україні, хотіла б згадати вашу групу. Чи погодитесь відповісти на кілька питань?:)
tanik_mak
09 квітень 2012 21:30 (UTC)
Запросто )
kamienczanka
10 квітень 2012 05:48 (UTC)
Тогда следующее:
1) Почему именно викинги? И немного про эволюцию (вы же не сразу тему выбрали? или сразу?)
2) Чего больше тратится на викингов - денег или времени? И сколько (приблизительно) того и другого :о)
3) Как вы сами считаете, ваша реконструкция достаточно исторически достоверна - и насколько в реконструкторском движении важна достоверность?
4) Можно ли в украинских реалиях зарабатывать реконструкцией?
5) Чувствуется ли влияние выбранной вами темы (викинги) на повседневную жизнь - какие-то забавные или, наоборот, полезные навыки, приобретенные благодаря клубу.
6) Фестивальное движение в Украине: что нравится, что не нравится, к чему хотелось бы стремиться?
tanik_mak
10 квітень 2012 09:29 (UTC)
А чому раптом російською? Ну ок. Хай нею і буде )
1. Так сложилось. ) Сначала мы и о Руси думали, но те кто развивал это направление оказались менее активны и все дружно пошли в викингов. Наш конунг Андрей, он же Рагнар, по-моему с детства интересовался именно викингами. А вообще викинги это очень интереный способ посмотреть на историю немного со стороны. А то мы привыкли обращать внимание только на то что наше. И в итоге всё считаем своим. Реконструируя Скандинавию, начинаешь видеть более общую картину взаимосвязей. Так интересней.
2. Время и деньги тут понятия взаимозаменяемые. Можно потратить больше времени, сэкономить денег и сделать самому... А можно и заказать у мастера и сэкономить время.
В нашем клубе большинство выбирает первый путь. Во-первых это интересно. Во-вторых у нас свои специфические требования и самим проще сделать то что нужно, чем ждать нужного результата от кого-либо еще. Пока сами не делаем только литьё и оружие. С тканями, кожей, деревом и кольчугами можно пробовать разбираться самим.
Пределов по затратам времени и денег на самом деле нет. Можно шить весь день и всю ночь, а можно потратить на заказные вещи всю зарплату. Это личное дело каждого - чем и насколько он готов пожертвовать. А минимум - купить пару метров домотканного льна в Коломыи и пошить минимальный костюм. Это допустим до 150 грн. Не у всех в то время были мечи. Не у всех были украшения. Так что достоверный костюм не обязательно дорогой.
kamienczanka
10 квітень 2012 09:35 (UTC)
*шопотом* Бо це для "Фокуса", він російськомовний :)

А, ще ось що - гендерне питання. ваш клуб має чимало дівчат - і вони не лише танцюють, що дивовижа для багатьох ваших колег. можна про це теж згадати?:)
tanik_mak
10 квітень 2012 09:53 (UTC)
Звичайно можна. :)
Наші дівчата то взагалі окреме питання. Брунхільда прийшла до нас в клуб із уже готовою кольчугою. Із татом робила. А як вона б"ється, аж дух спирає. Ну, дуже красиво.
А як здіймається кольчуга коли вана запихана після бою ))
Гертруда хоч і менша за зростом, але завжди відважна і серйозна.
В турнірах участі вони не приймають, але тренуються нарівні з хлопцями.
Крім того є іще луки. стріляють здається усі наші дівчата.
Коротше танці і кухня - в більшості далеко не на першому місці.
tanik_mak
10 квітень 2012 09:47 (UTC)
3. Наша реконструкция не может быть 100% достоверной априори. Из этого периода осталось очень мало истчоников. В основном это раскопки могильников. А то в чем людей хоронили конечно же отличалось от того как они выглядели каждый день. Европейские монахи в своих описаниях викингов мягко говря бли не обьективны. Воспоминаний арабских торговцев мало. Саги - не надежный источник поскольку это всё-таки сказки.
Но в этом и есть некоторая приключенческая составляющая реконструкции нашего периода. Мы на себе проверяем что удобно, как викинги могли ходить, а как нет. Экспериментируем с кухней зная достоверно только продукты которые были популярны, но не точные рецепты. И пр.
Мы конечно же придерживаемся тех немногочисленных достоверных источников что у нас есть. Иначе это будут не викинги а что-то совсем другое. Мое личное мнение что важна достоверность и целосность образа. Нужно знать какой регион ты реконструируешь, какой период. Что за обычаи, какая мода... Подход достоверный плащ оттуда, достоверные штаны оттуда, богатая брошь на некрашенную рубаху - тут не подходит. Но это к сожалению довольно часто встречается у реконструкторов. Что-то подарили, чем-то поменялись, что-то просто понравилось. Нужно держать себя в руках чтоб не превращать реконструкцию в просто костюмированную вечеринку.
tanik_mak
10 квітень 2012 10:54 (UTC)
Відволіклася на роботу. Продовжую.
4. Можно. На хорошего ремесленника всегда есть спрос. Красивые вещи интересуют не только реконструкторов. Туристы тоже с удовольствием покупают вещи с "духом веков".
Не каждому конечно дано стать ремесленником. Если есть желание то можно подрабатывать корпоративами, но это тоже не всех интересует.
Еще можно зарабатывать средневековой музкой или даже кормить публику на фестивалях. Или и то и другое. В общем если поставить себе такую цель - то как и в любом другом деле - можно.
tanik_mak
10 квітень 2012 11:14 (UTC)
5. Конечно да. В ту пору топоры передавались в семье сотнями лет. Многие вещи делались на века. К продуктам и вещам относились бережно, с уважением. Чтоб не пропало ни кусочка ткани которую сначала растили, потом пряли, ткали, красили.. Всё старались использовать с толком. Это по-моему и есть самая правильная разновидность экологичности, которая так модна сегодня. Мне очень нравится этот подход. И конечно же мы переносим (кому что ближе) и в обычную жизнь.
У меня на кухне конечно же не обходится без ирландского овсяного хлеба на кефире. Хальгрим, который занимается кольчугами - применяет технику склепывания и для современных вещей (вместо сварки). Потому что надежно.
Где узелок, где вилка... Мы все уже относимся к вещам немного по-другому.
kamienczanka
10 квітень 2012 11:52 (UTC)
особисто від мене "браво" за цю відповідь
tanik_mak
10 квітень 2012 11:32 (UTC)
6. Фестивальное движение у нас довольно разнообразными направлениями представлены. В принципе на любой вкус. На те что нам не подходят по каким-то критериям мы просто не ездим. Но самое главное в реконструкторских фестивалях - это обмен опытом. Можно поделиться техникой окрашивания ткани, заметить какие-то полезные детали, чему-то научиться, что-то купить, что-то продать... Почуствовать что ты не один такой странный. Завести новых друзеи и встретить старых. Как-то у нас сложилось что если уж дружба то дружба. На этих людей действительно можно положиться.
Бывают на фестивалях проблеммы с организацией, но хочется верить что организаторы учатся на ошибках.
Хочется чтоб от фестивалей у зрителей оставались не только фото с мечем, но и какое-то расширенное представление об истории. По-моему парки живой истории это то к чему нужно стремиться. Это могут быть самые запоминающиеся уроки истории для школьников и не только.
kamienczanka
10 квітень 2012 11:53 (UTC)
тоді продовжу - "Київська Русь", приміром - правильний напрямок?
і ще - як представити вас правильно (і клуб, і танік-Мак:о))
tanik_mak
10 квітень 2012 12:40 (UTC)
Парк Київська Русь нам сподобався. Там досить приємно все організовано. Акцент звичайно на тому щоб турист залишив по-більше грошей, але я сподіваюся що вони добудують усе що планують і вийде щось на зразок скансену тільки живого, інтерактивного. Якщо це справді стане містечком в якому можна знайти собі заняття по душі - варіння сиру, танці, чи ткацтво... Якщо це зможе розвіяти хоч щось із мультяшних чи кіношних стериотипів - то це саме те що я мала на увазі. Зараз навколо дуже багато інформаційного сміття. Людині вже важко з першого погляду вирізнити справжнє. Якщо вікинг, то з рогами. Якщо з мечем, то лицар. Хочеться мати місце де інформацію не треба просіювати.
tanik_mak
10 квітень 2012 12:46 (UTC)
Називаємося ми: Чернівецька міська молодіжна громадська організація Клуб військово-історичної реконструкції "Берсерк"
Можна без чернівецької міської )
А я Тетяна Ерна Маковей.
kamienczanka
10 квітень 2012 12:54 (UTC)
дуже подякувала :)
tanik_mak
10 квітень 2012 13:41 (UTC)
завжди рада потеревенити )
kamienczanka
15 квітень 2012 16:58 (UTC)
а дааайте власне фото для статті? :о) чи брати щось з реваківців?
tanik_mak
16 квітень 2012 08:18 (UTC)
Фото мене чи клубно-групове?
kamienczanka
16 квітень 2012 08:35 (UTC)
клубні я вже відіслала. тільки ваше
tanik_mak
16 квітень 2012 08:57 (UTC)
Зараз питаю дозволу фотографа. Куди можна кинути?
kamienczanka
16 квітень 2012 09:05 (UTC)
uhaha@ua.fm
kamienczanka
11 травень 2012 14:13 (UTC)

вчора вийшло, має бути в кіосках. сама матеріалу після правок не бачила, тому не скажу, скільки з інтер'ю туди увійшло :)
tanik_mak
11 травень 2012 15:06 (UTC)
Дякую!
tanik_mak
16 травень 2012 14:47 (UTC)
Містика якась із цим номером. Ніде його знайти не можу. Навіть онлайн його нема в наявності.
kamienczanka
14 липень 2012 13:04 (UTC)
http://molbuk.ua/chernovtsy_news/48338-u-chernvcyah-zhonglyuvali-smoloskipami-vipuskali-z-rota-polumya.html
молодці!
якщо ще якось будете щось таке робити, дайте знати?
tanik_mak
16 липень 2012 21:48 (UTC)
Цій виставі вже 2 роки показували її аж 4 рази. Возили її на Битву націй минулого року (привезли купу "позитивних вражень"). Насправді не можу сказати коли будемо іще повторювати чи робити нове...
Тут є симпатичні фото http://vidido.ua/index.php/photoreport/article/ragnarok._pochatok_legendi/
А тут трохи тексту http://vidido.ua/index.php/pogliad/article/u_chernivcjah_epichne_diistvo_poednali_z_vognjanim_trjukami_ta_shidnimi_tan/
tanik_mak
16 липень 2012 21:49 (UTC)
Але я дам знати якщо що )
castles_com_ua
10 липень 2013 18:00 (UTC)
А ви давно до нас переїхали?

Театралізоване дійство клубу військово-історичної реконструкції "БАРСЕРК"(м.Кам’янець-Подільський)

http://vidido.ua/index.php/pogliad/article/jak_svjatkuvatimut_600-littja_v_kicmani._programa_zahodiv/
хехехехехехехехеееееееееее :о))
tanik_mak
10 липень 2013 22:00 (UTC)
болюча тема )
Чомусь незважаючи на диктування по літерах, в програмах і афішах є загальна тенденція писати нісенітниці ) Одне слово "БАРСЕРК" чого варте... Гібрид берсерка із барсеткою...
( 29 коментарів — Прокоментувати )

Profile

tanik_mak
tanik_mak

Latest Month

липень 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Розроблено LiveJournal.com
Designed by chasethestars